La etnia afroecuatoriana posee una cultura propia y conserva una conciencia de identidad que le distingue de otros grupos étnicos. Si bien su población comprende más de 700.000 habitantes distribuidos en todo el país, sus zonas de asentamiento tradicional son: en la Sierra, el Valle del Chota y las de la cuenca del Río Mira; y, en la Costa, la provincia de Esmeraldas. Su presencia en dos regiones diferentes está determinada por un origen distinto: los serranos fueron traídos como esclavos para trabajar en plantaciones de caña, mientras que los esmeraldeños llegaron a las costas de nuestro país siendo libres, puesto que lograron escapar tras el naufragio de la embarcación en que venían, en el año de 1547.
Las condiciones del medio físico en que habitan han determinado que sus recursos provengan de la agricultura, el mar y el manglar. En efecto, su economía es de subsistencia. Participan en la producción para el mercado externo de banano, café y camarón. Además, combinan aquellas actividades con la pesca artesanal, la recolección de mariscos, los cultivos de yuca, plátano, tomate y fréjol. También son importantes la industria petroquímica, el turismo, las artesanías de coral negro, la tala de árboles y la cestería.
La vivienda típica también está igualmente regida por el medio físico. Tradicionalmente se construían las casas sobre pilotes para evitar inundaciones. Se utilizaba la madera del guayacán, cedro, chonta, chanul, laurel o caña guadúa. Los techos eran tejidos con hojas de palma o paja toquilla y se construían las viviendas dejando suficiente ventilación. En la actualidad, estas viviendas tradicionales se han visto reemplazadas por viviendas de cemento.
En cuanto a su vestimenta, se prefiere los colores llamativos. Habitualmente, utilizan vestimenta moderna ligera. Para las fiestas los hombres visten pantalones blancos, camisas ligeras blancas o de colores claros y un pañuelo. Las mujeres utilizan faldas largas, anchas y blancas, con blusas coloridas.
Los instrumentos musicales son una parte fundamental y representativa de su cultural material. La marimba es el instrumento principal, que además da nombre al género musical. Guarda notable similitud con los xilófonos o balafones africanos y está compuesto de 24 teclas de distinta longitud y sonoridad, construidas de chonta dura, madera típica de las selvas tropicales americanas. Las teclas se golpean con unas baquetas del mismo material y bajo ellas se colocan unos resonadores de caña guadúa. La marimba es normalmente acompañada por dos cununos (instrumentos de percusión), y por un número indeterminado de guasás y maracas.
La gastronomía de este pueblo tiene como ingrediente base al coco y los mariscos. Sin lugar a dudas, es un componente distintivo a nivel gastronómico del poblador afroesmeraldeño. Al coco se combina con una variedad de alimentos e ingredientes: mariscos, plátanos, arroz y con ello se producen deliciosos platos de gran difusión, entre ellos los famosos encocados.
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